Главная Новости Росмолодёжь.Гранты Чежина Мария Петровна. Почетный гражданин Нюксенского района.

Чежина Мария Петровна. Почетный гражданин Нюксенского района.

Чежина Мария Петровна родилась 14 декабря 1925 года в д. Мысы Юшковского сельсовета в крестьянской семье. В предвоенный 1940/41 учебный год окончила 8 классов Городищенской средней школы. Первый военный год не училась, работала в колхозе. Среднее образование получила в 1944 году. В 1946 году окончила Вологодский учительский институт, а затем заочно – Вологодский пединститут. С 1946 по 1951 годы Мария Петровна работала в школе Тарногского района. В 1951 году была направлена на работу в среднюю школу Ровенской области (Украина). Возвратившись в 1953 году домой, работала в школах района. С 1962-го по 1969 год – директор Нюксенской средней школы.

Мария Петровна вспоминает: «…Мне не приходила мысль сожаления о выборе трудной профессии учителя. Это ли не благороднейшая миссия учителя, когда из несмышленых детей под его влиянием, с его усилиями вырастают юноши и девушки с широким взглядом на жизнь, понимающие искусство, оценивающие поступки людей, литературных героев. Работа учителя не дает стариться, мы всегда с самым юным поколением страны – молодежью. Радуемся успехам своих питомцев, огорчаемся их неудачами, ошибками».

Добросовестный труд Марии Петровны высоко отмечен правительством. 30 сентября 1966 года она награждена орденом Трудового Красного Знамени и значком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1962 год). По выходе на заслуженный отдых продолжала работать в средней школе. Являлась председателем организации Советского фонда мира Нюксенского района. Живет в с. Нюксенице.

Мария Петровна Чежина внесла огромный вклад по увековечиванию памяти нюксян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и сохранению истории Нюксенского района. Фото из личного архива М.П. Чежиной и Н.А. Власова.

Благодарим Нюксенский краеведческий музей за предоставленную информацию. Благодарим Т.В. Мокрушину за помощь в организации и проведении съемок.

Ролик снят в рамках проекта «Цифровые волонтеры сохраняют культурную и историческую память» благодаря гранту Росмолодёжи для НКО.